70 новых общественных экспертов начнут действовать в интересах ОНФ

С участием ОНФ-НКО Московского штаба ОНФ завершилось обучение активистов общественному контролю. Вместо запланированных 40 активистов сертификаты об успешном обучении основам общественного контроля получили 90 человек — это члены социально ориентированных некоммерческих организаций – победителей Конкурса грантов ОНФ 2016 года, руководители и сотрудники других московских общественных организаций.

На церемонии вручения сертификатов член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова сказала, что невероятная популярность этой формы обучения, которая заставила организаторов увеличить количество слушателей её не удивляет, — «Я переживаю и страшно завидую вам. Я сама тоже хотела бы поучиться».

Образовательная программа для подготовки общественных экспертов была организована в период с 27 июня по 04 июля 2016 года и с 05 по 12 июля 2016 года при поддержке Регионального отделения ОНФ в городе Москве в рамках реализации социального значимого проекта (президентского гранта) «Развитие общественного участия в независимой оценке и экспертизе социальных программ и проектов».

Общественники прослушали лекционные занятия, мастер-классы и презентации с участием экспертов Общероссийского народного фронта, Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», членов Общественной палаты РФ, представителей федеральных органов власти, преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и др.

Активисты НКО теперь назубок знают права и обязанности общественного эксперта, вооружены нормативно-правовой базой в сфере общественного контроля, информационной открытости власти, общественной экспертизы, независимой оценки качества услуг в социальной сфере. И в последствии, проводя мониторинг исполнения майских указов президента и решений правительства, представители общественности смогут разобраться в тонкостях чиновничьих манипуляций фактами и цифрами отчетности.

Новых общественных контролеров поздравили: Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова, заместитель директора РАНХиГС Руслан Корчагин, первый заместитель руководителя московского исполкома Общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ» Евгения Осипова.

«Московское отделение ОНФ, площадка ОНФ-НКО ждет вас, ваших исследований», — сказала Евгения Осипова, обращаясь к общественникам, — «Высокий профессиональный уровень активистов и общественных экспертов позволит усилить эффективность общественного контроля ОНФ».

14.07.2016