Фонд «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения»

Социально-значимый проект «Общественный мониторинг доступности социальных услуг для малообеспеченных семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Общество и власть».

Проект направлен на реализацию общественного контроля за исполнением поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-877 п. 2б по обеспечению проведения мониторинга доступности социальных услуг для малообеспеченных семей. В настоящее время, особенно в условиях экономических затруднений, проблема доступности услуг социальной сферы (как социальной защиты, так и образования, здравоохранения, культуры и др.) для населения, обеспечения их качества, является одной из центральных во взаимоотношениях гражданского общества и органов власти.

За первый месяц реализации проекта эксперты Национального фонда адаптировали к условиям организации социального обслуживания в г. Москве собственную методику мониторинга и разработали инструментарий контрольного обследования, включающий в себя опросники для сотрудников учреждений и представителей экспертного сообщества, анкеты для проведения социологического опроса получателей услуг. В настоящее время специалисты приступили к изучению документации, регламентирующей работу по предоставлению социальных услуг семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в столице.

Достигнута договоренность с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы о возможности проведения исследовательских мероприятий в подведомственных Департаменту учреждениях. Определены государственные учреждения и социально ориентированные некоммерческие организации, в которые будут осуществлены исследовательские визиты для проведения углубленного анализа.

Проводимые мероприятия, по мнению экспертов, позволят всесторонне изучить ситуацию и получить максимально достоверную картину актуального состояния дел. По завершению исследования будут выработаны рекомендации по повышению доступности социальных услуг для малообеспеченных семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в городе Москве, которые будут рассмотрены на Форуме ОНФ – НКО в октябре т.г., а также доведены до сведения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

14.07.2016