Автономная некоммерческая организация «Агентство социальных инвестиций и инноваций»

Социально-значимый проект «Анализ системы мер государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в г. Москва» осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Общество и власть».

В последнее время Президент России В.В. Путин принял ряд важных решений о разгосударствлении социальной сферы. Он напрямую обратился к представителям исполнительной власти и местного самоуправления с предложением «поделиться полномочиями» с НКО. Однако власть передавать НКО выполнение услуг в социальной сфере не торопится. Проект должен показать, какова поддержка СО НКО в Москве, а также, что сделано столичными властями в целях реализации программы поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам для выполнения услуг в социальной сфере.

Проект реализуется с целью контроля качества исполнения указа Президента РФ от 7.05.2012 №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» — п. «л» об увеличении поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций» и поручения Президента РФ от 3.12.2015 и п.18 в части разработки программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам.

В настоящий момент работа проводится по 3 направлениям:

• Анализ нормативно-правовых актов Москвы о предоставлении государственной поддержки СО НКО. Проведен анализ информации из открытых источников и подготовлены справочные материалы по финансовой поддержке от подразделений Правительства Москвы и размещению социальной рекламы. Завершается работа по анализу материалов по имущественной поддержке СО НКО. Проведены переговоры с Общественной палатой Москвы по объединению усилий по анализу системы государственной поддержки.
  • Формирование базы данных СО НКО Москвы. В настоящий момент на основе баз Минюста и Комитета общественных связей города Москвы, а также базы данных о финансово-экономических показателях СПАРК сформирована единая база данных работающих НКО Москвы. Ведется работа по введению классификации организаций, которая позволит выделить СО НКО, в том числе оказывающие социальные услуги населению.
  • Сбор и обработка бюджетной статистики из базы данных Росказны. Собраны данные в динамике по структуре и объемам расходов региональных и местных бюджетов.

Началась работа по обобщению и анализу полученной информации.

14.07.2016