Автономная некоммерческая организация «Национальный благотворительный Фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения „Город без барьеров“»

Социально-значимый проект «Мониторинг архитектурной доступности дошкольных учреждений и учреждений среднего образования на предмет создания условий для инклюзивного обучения маломобильных детей и детей инвалидов», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Городская комфортная среда».

Работа посвящена оценке качества выполнения Конвенции ООН «О правах инвалидов» и Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором поставлена задача адаптации каждого четвёртого образовательного здания для маломобильных детей и детей инвалидов до 2020 г.

В первый месяц реализации проекта были выполнены следующие работы:

1. Подготовлена и апробирована на нескольких школах формализованная система оценки и экспресс мониторинга уровня доступности учреждений образования для инвалидов, приспособленного для проведения и удобной обработки результатов массовых обследований. Подготовлены необходимые файлы для занесения и обработки итогов обследования.
  2. Разработана методика оценки архитектурной доступности учреждений образования и, соответственно, алгоритмы обработки полученных материалов при массовом обследовании.
  3. Подобраны общественные инспекторы – исполнители для проведения обследования. Проведено знакомство исполнителей с задачами и методикой мониторинга, с этикой общения с представителями учреждений образования.
  4. Подготовлено и направлено в адрес Департамента образования Москвы письмо с просьбой о допуске общественных инспекторов на охраняемые объекты обследования.
  5. Подготовлены и направлены в адрес Москомстата, Департамента труда и социальной защиты населения и Главного бюро МСЭ по г. Москве письма с просьбой об актуализации данных о детях инвалидах, проживающих в Москве, которые необходимы при итоговой оценки материалов мониторинга.
  6. В целях определения объектов для мониторинга в настоящее время проводится работа по подбору титульных списков объектов образования по программам капитального ремонта и Госпрограмме «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 гг.», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06 сентября 2011 г. № 420-ПП. Подпрограмма 3 Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Раздел 6 Формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (в части расходов предусмотренных на 2013 г. Департаменту образования Москвы).
14.07.2016