Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих „Со-единение“»

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» в рамках гранта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в сфере общественного контроля качества исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации приступил к реализации социально значимого проекта «Контроль доступности объектов инфраструктуры Москвы для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих)».

Проект фонда «Со-единение» направлен на мониторинг доступности объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры Москвы, по результатам которого будут сформированы методические рекомендации по организации доступа к объектам социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих). Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой̆ деятельности и т.п.). Это одна из самых сложных форм инвалидности – всю жизнь человека окружает темнота и тишина, а контакты с внешним миром возможны, главным образом, только через тактильные ощущения. Наличие одновременно двух функций вызывает ряд дополнительных ограничений в передвижении и доступе к объектам инфраструктуры. Тотально слепоглухие люди (люди с полным одновременным отсутствием слуха и зрения) не имеют возможности без сопровождения и посторонней помощи даже выйти из своей квартиры, а при отсутствии еще и надлежащих условий доступной среды даже обычный поход к врачу становится практически невозможным.

В соответствии с календарным планом проведен первый этап реализации проекта «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»:

• осуществлен подбор кандидатур (специалистов) для участия в проекте: люди с сенсорными нарушениями, в том числе слепоглухие и их сопровождающие с навыками владения тифлосурдоперевода;
  • составлен перечень объектов, подлежащих обследованию;
  • разработана анкета обследования объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры г. Москвы на предмет приспособления к беспрепятственному доступу и использованию для лиц с сенсорными нарушениями, том числе с одновременным нарушением слуха и зрения;
  • организовано два рабочих совещания, в рамках которого проведено обучение: о порядке и последовательности проведения обследования объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе об основных требованиях доступности данных объектов для инвалидов данной категории — специального и вспомогательного оборудования, обеспечивающего доступ.
14.07.2016