Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив»

Социально-значимый проект «Мониторинг обеспечения качества и доступности обезболивания у взрослых и детей в г. Москве» осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Здоровье горожан».

В Москве в 2014 и 2015 годах прокатилась информационная волна о ряде самоубийств, связанных с отсутствием обезболивающих препаратов и невозможностью пациентов больше сопротивляться боли. Ведущие общественные организации, расположенные на территории Москвы, взяли на контроль тему доступности и качества обезболивания. Общественные слушания о доступности и качестве обезболивания больных в России в Общественной палате РФ Москва 4.03.2014 «Выбор Адмирала Апанасенко: право на жизнь без боли» акцентировали внимание общества на огромных проблемах, которые имеют место с качеством проводимого обезболивания в стационарных и амбулаторных условиях. Фонд мониторинга исполнения майских указов Президента РФ «Народная экспертиза» провел общественные слушания по теме доступности и качества обезболивания у взрослых и детей. Региональное отделение ОНФ в городе Москве инициировало проведение переговорной площадки «Оптимизация алгоритма оказания обезболивающей терапии паллиативным больным на дому в городе Москве» с участием Департамента здравоохранения Москвы и других органов исполнительной власти регионального и федерального уровня. Эксперты и представители общественности высказали серьезную озабоченность качеством медицинской помощи паллиативным больным на дому. Все участники мероприятия согласились, что существует ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Благодаря общественному вниманию, за последнее время для совершенствования проводимого обезболивания сделано много, но, к сожалению, пока рано считать, что проблема решена.

Проект фонда направлен на осуществление общественного контроля реализации майского Указа Президента РФ от 07.05.2012 №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в сфере доступности и качества обезболивания. Болевой синдром – самая распространенная проблема при большом спектре заболеваний (онкологическом и неонкологическом). Несмотря на то, что Москва всегда идет в первых рядах предоставления инновационных методик в лечении, однако и в Москве сегодня отсутствуют работающие механизмы оценки качества и доступности обезболивания на разных уровнях, в том числе локальном (внутри учреждения).

Целью данного проекта является анализ актуальной ситуации, определение «слабых мест» и нахождение оптимальных решений в области обезболивания у взрослых и детей.

В первый месяц реализации проекта были выполнены следующие работы:

Сформирована команда проекта;

• Подписаны договоры о сотрудничестве со сторонними исполнителями;
  • Проработаны партнерские договоренности, к проекту подключились НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, а также установлен диалог с Департаментом здравоохранения Москвы;
  • Разработаны анкеты для опроса целевых групп проекта, сейчас анкеты проходят согласование для дальнейшего пилотирования в медицинских организациях Москвы;
  • Разработаны вопросы для проведения экспертных интервью среди чиновников и представителей НКО (не менее 15 интервью);
  • Совместно с Департаментом здравоохранения Москвы обсуждается повестка и список участников круглого стола;
  • Определен механизм проведения опроса среди врачей.
15.07.2016