Автономная некоммерческая организация помощи в передвижении инвалидов «Инватакси»

Социально-значимый проект «Интерактивная карта доступных пешеходных маршрутов для маломобильных граждан», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Городская комфортная среда».

Проект направлен на осуществление общественного контроля реализации майских и других указов президента Российской Федерации об общественном контроле (в частности Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», от 28 ноября 2015 года, СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001), а также анализ реализации Госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы, продленной по поручению президента России, в городе Москве.

Для осуществления проекта планируется: выезд групп волонтеров-инвалидов в центральные районы города для мониторинга ситуации с доступом к общественным местам, таким как музеи, кафе, торговые центры, театры и т.д., будет изучена доступность улиц, дорог, наземных и подземных переходов для инвалидов на колясках. Будут проверятся наличие пандусов, поручней и остальных необходимых условий для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Собранная волонтерами информация, отчетные документы и фотографии будут консолидированы и лягут в отчет по условиям доступности и комфорта центрального округа для жителей с ограниченными возможностями.

Отчет о труднодоступных зонах для инвалидов в городе Москве в дальнейшем послужит как рекомендация относительно частичной реконструкции уже построенных объектов, строений и пешеходных зон, а также руководством к использованию для вновь проектируемых сооружений в городе, включая зоны по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда. На основании полученных данных будет разработана интерактивная карта доступных пешеходных маршрутов для маломобильных граждан.

В соответствии с календарным планом работ в первый месяц реализации проекта выполнены следующие работы.

• Подобраны волонтеры для сбора информации;
  • Проведена первая общая встреча волонтеров с руководителем проекта, определены планы действий на ближайшее время;
  • В тестовом режиме проведено испытание оборудования для фото-видео фиксации пешеходных зон двумя волонтерами;
  • Определены исполнители по разработке мобильного приложения.
15.07.2016