НКО «Ассоциация частных многопрофильных клиник»

Социально-значимый проект «Общественный контроль за оказанием медицинской помощи населению по профилю «онкология» по г. Москве», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Здоровье горожан».

Тема организации и оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» и поддержки их семей в последние годы является одной из наиболее обсуждаемых в российском обществе и в профессиональном медицинском сообществе страны. У нас крайне остро стоит вопрос предоставления адекватного обезболивания пациентам с онкологическими заболеваниями, недостаточно внимания уделяется работе среди населения по профилактике онкологических заболеваний. Обращает на себя внимание зависимость этой проблемы от уровня доходов населения. Наиболее часто о неудовлетворенности качеством паллиативной (медицинской и психологической) помощи онкобольным сообщают малообеспеченные граждане. Поставленная государством задача развития инструментов общественного контроля в системе здравоохранения приобретает особую актуальность.

Проект направлен на осуществление общественного контроля за реализацией Указа Президента № 598 п. 1 «а» (абз.3) от 07.05.2012 1. Правительству Российской Федерации: а) обеспечить к 2018 году: (абз.3) снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения.

В качестве ведущих экспертов проекта будут привлечены эксперты Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», НИУ ВШЭ, Общества «Спинной мозг», Российской Ассоциации Паллиативной Медицины, Общероссийской общественной организации «Общество врачей России».

Мониторинг будет осуществляться на основе комплекса методов: социологического опроса населения (600 респондентов в возрасте от 18 лет, город Москва), интервью с экспертами, анкетирования врачей (до 150 человек), социологического наблюдения путем личного посещения медицинских учреждений, приема и анализов обращений и жалоб (до 100), описания до 10 кейсов – реальных случаев получения медицинской помощи населению по профилю «онкология» в г. Москве. В настоящее время разработаны анкеты для проведения социологического опроса пациентов и врачей.

19.07.2016