Межрегиональная общественная организация содействия совершенствованию государственного управления и антикоррупционной политики «Содействие»

Социально-значимый проект «Оценка исполнения властями города Москвы указов президента в области информационного обеспечения противодействия коррупции» осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Общество и власть» (Указ Президента РФ от 13.04.2010 г. №460, которым утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и мониторинг Указа Президента РФ от 15.07.2015г. №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»).

Общественный контроль за информационным освещением антикоррупционной деятельности руководства субъекта РФ (города Москвы), даст возможность региональным властям обратить внимание на существующие пробелы и недоработки для своевременного реагирования и исправления сложившейся ситуации. Позволит руководству принять меры по совершенствованию вопросов, связанных с освещением антикоррупционной политики, взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества, что в значительной степени повысит уровень прозрачности работы и будет способствовать укреплению доверия москвичей и гостей столицы к органам власти города Москвы. В результате выполнения проекта будет подготовлен отчет о реализации органами государственной власти мер по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции.

На данный моменты в рамках проекта выполнены следующие этапы работы:

1. Составлен перечень СМИ для проведения мониторинга
  2. Систематизирована информация по сайтам всех ведомств города, по которым также ведется мониторинг в рамках исследования
  3. Подобран перечень НКО
  4. Определены критерии и принципы для проведения исследования
  5. Поставлен на особый контроль канал обращений граждан (телефон и электронная почта), что позволит определить уровень и сферу проблем, возникающих у жителей Москвы и их отражение в информационном поле (в частности, в обратилась жительница Москвы, которой сначала предложили улучшение жилищных условий при переселении в новый дом (старая пятиэтажка идет под снос), а потом отказали. Информация проверяется).
  6. Начат мониторинг опубликованной информации в ежедневном режиме – в формате сбора предварительной информации.
  7. Идет проверка работы «горячих линий» при ведомствах Москвы.
19.07.2016