Региональная общественная организация инвалидов «Алые паруса»

Социально-значимый проект «Организации культуры Москвы: общественный взгляд», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Культурная повестка города».

Проект направлен на организацию общественной оценки реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части организации работы, кадровой ситуации, обеспечения доступности организаций сферы культуры города Москвы, а также на изучение степени открытости и доступности деятельности государственных учреждений культуры города Москвы.

Задачами данного исследования, является оценка работы учреждений культуры города Москвы, как «инструмента передачи новым поколениям свода моральных, этических и эстетических ценностей, составляющих ядро национальной самобытности». Необходимо знать, как развивается уникальная московская культура, какие риски и «подводные камни» есть сегодня и, конечно, внести предложения для руководства города Москвы для будущего.

На данном этапе подготовлена информационно-методической базы для проведения аналитических работ, в том числе культурных ожиданий от мероприятия, реакции по оценке мероприятий, проводимых учреждениями культуры. Проводится мониторинг доступности объектов культуры по ценовой политике, популярности культурных мероприятий, территориальному расположению, транспортной доступности. А также анализ афиш и других информационных источников о работе московских театров. Основное внимание было уделено наличию указателей о возрастных ограничениях для детей, а также на доступность театров для инвалидов.