АНО Социально-культурный клуб «Центр внимания»

Социально-значимый проект «Общественный контроль, модернизации системы образования города Москвы», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Образовательная среда».

Целью проекта является общественный контроль выполнения поручений Президента РФ в области доступности и качества дошкольного образования с учетом изменений, происходящих в образовательном пространстве города Москвы, подготовки концепции государственной программы города Москвы «Столичное образование» на 2019-й и последующие годы. Проект направлен на аналитическую оценку состояния реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В частности:

• достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет;
  • увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70 — 75 процентов
  • внедрение специализированных образовательных программ и индивидуального подхода к обучению инвалидов, а также оборудование помещений образовательных организаций специализированными техническими средствами.

Результатом проекта станут аналитические записки по итогам мониторинга и анализа исследуемых направлений и выработка предложений совершенствованию форм и методов открытости и доступности организаций образования, реализующих программы дошкольного образования города Москвы на среднесрочную перспективу.

В настоящее время в рамках проекта 18 июля 2016г. на площадке ОНФ состоялось заседание рабочей группы, в которой приняли активное участие общественные деятели, эксперты по вопросам образования, профессионалы из области гуманитарных наук, государственного и негосударственного сектора.

На данный момент были выполнены следующие этапы проекта:

• Проведен анализ официальной и неофициальной статистики по вопросам дошкольных групп от 1,5 до 3-х лет в городе Москве и готовится аналитическая записка.
  • Проведен анализ сообщений в Интернет и СМИ, характеризующих степень важности и значимости проблемы дошкольного образования от 0 до 3 лет для жителей города Москвы и готовится Обзор Интернет-источников и СМИ поисследуемой проблеме.
  • Проведена оценка состояния и перспектив развития ясельных групп в городе Москве и готовится аналитическая записка по данной проблематике.
  • Проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей доступность и качество всех видов образования, включая дошкольное.
  • Проведен анализ работы электронной записи детей в дошкольные учреждения методом «контрольных закупок». Формируется аналитическая записка.
  • Проведен анализ мнений в сети Интернет (в рамках различных сообществ) по вопросам эффективности мер по развитию образования в городе Москве и готовятся Кейсы по данной проблематике.
  • Идет разработка предложений для Концепции государственной программы «Столичное образование» на 2019-й и последующие годы.