Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Социально значимый проект «Контроль доступности объектов инфраструктуры Москвы для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих)» в рамках гранта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в сфере общественного контроля качества исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Городская комфортная среда».

Согласно перечню объектов, разработанному в целях реализации проекта, необходимо обследовать порядка 13-15 объектов, которые предусматривают сбор около 170 анкет обследования объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры г. Москвы на предмет приспособления к беспрепятственному доступу и использованию для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения.

В соответствии с календарным планом Фонда проделана следующая работа:

• собрано 65 % материала (анкеты с фотографиями), осуществляется их анализ.
  • специалисты (люди с сенсорными нарушениями, в том числе слепоглухие и их сопровождающие) продолжают оценивать доступность объектов социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры. Продолжается сбор анкет и фотоматериалов.
  • осуществлен подбор двух кандидатур (специалистов) по разработке методических рекомендаций по организации доступа к объектам социальной, медицинской, инженерной и транспортной инфраструктуры для лиц с сенсорными нарушениями, в том числе с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих).
  • проведено два совещания, в рамках которых разработан алгоритм составления методических рекомендаций.