Автономная некоммерческая организация «Национальный благотворительный Фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения „Город без барьеров“»

Социально-значимый проект «Мониторинг архитектурной доступности дошкольных учреждений и учреждений среднего образования на предмет создания условий для инклюзивного обучения маломобильных детей и детей инвалидов», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Городская комфортная среда».

На данный момент были выполнены следующие этапы проекта:

1. Подготовлены предложения по созданию интегрированной оценки уровня доступности учреждений образования Москвы. В настоящее время предложения проходят апробацию на конкретном материале первых учреждений образования, по которым были получены результаты. С учётом апробации была скорректирована и сама анкета экспресс обследования.
  2. Были подготовлены и заключены договоры с общественными инспекторами для обследования учреждений.
  3. Проведены 2 занятия с общественными инспекторами из числа активистов Московской некоммерческой организации помощи родителям с детьми инвалидами «Радуга».
  4. Получены необходимые для анализа итогов мониторинга данные из Департамента труда и социальной защиты населения и Главного бюро МСЭ по г. Москве (данные о детях инвалидах, проживающих в Москве).
  5. Письмо от Департамента образования Москвы с необходимыми данными и разрешением для проведения мониторинга (по сведениям сотрудников Департамента) подготовлено и с 21.06.2016 г. находится на подписи первого заместителя руководителя Департамента образования Москвы Тихонова М.Ю.
  6. В целях определения объектов для мониторинга в настоящее время проводится работа по подбору титульных списков объектов образования по программам капитального ремонта и Госпрограмме «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 гг.», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06 сентября 2011 года № 420-ПП. Подпрограмма 3 Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Раздел 6 Формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (в части расходов предусмотренных на 2013 – 2015 г.г. Департаменту образования Москвы).
15.08.2016