Некоммерческое партнерство «Центр развития культурных, спортивных и развивающих программ „Триумф“»

Социально-значимый проект «Социальное самочувствие педагогов города Москвы: общественный взгляд», осуществляется в сфере общественного контроля качества исполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации по направлению «Образовательная среда».

Некоммерческое партнёрство «Центр развития культурных, спортивных и развлекающих программ «Триумф» в течение последних лет принимает активное участие в обсуждении действующего или разработке нового законодательства по вопросам образования и воспитания детей в Москве, отстаивая их интересы и запросы. Коллектив НП «Триумф» участвует в проведении работы с населением по правовому просвещению.

Оптимизация системы образования в городе Москве по опросам общественного мнения определила не только положительные тенденции, но и множество негативных социальных последствий, таких как отсутствие обсуждений с педагогами и родителями проблем по доступности школы или детского сада, с платной продлёнкой, с фактической ликвидацией специальных коррекционных школ, с ликвидацией ставок учителей-логопедов и психологов, увеличением отчётной документации и уменьшением заработной платы педагогов и много других проблем.

Целью проекта является общественный контроль за выполнением Указов Президента РФ от 07 мая 2012 № 599 и № 597 в части социального самочувствия педагогических работников.

В рамках проекта планируется:

1. Организовать и провести мероприятия по общественному контролю за выполнением Указов Президента №№ 597, 599 от 7.05.2012 г. в части педагогических работников.
  2. Организовать и провести мониторинг системы отчётности педагогических работников г. Москвы.
  3. Организовать и провести мониторинг уровня заработной платы педагогов Москвы, степени удовлетворенности уровнем заработной платы.
  4. Организовать и провести мониторинг текущей и предшествующей ситуации по сокращению численности педагогических и административных работников.
  5. Проанализировать ситуацию с «узкими» специалистами (логопеды, дефектологи, психологи) в учреждениях образования города Москвы.

В рамках данного проекта будет проведена работа по изучению проблем качества московского образования, которое во многом зависит от профессионализма и социального состояния педагога (психо-физическое, эмоционально-психологическое, финансово-материональное и др.). Всё это будет выявлено по результатам мониторингов, опросов, анкетных данных, социологических исследований, а затем после анализов и выводов будут даны предложения.

В настоящий момент работа проводится по следующим направлениям:

• проведено анкетирование, опрос педагогов и родителей учреждений образования города Москвы, мониторинг отзывов и сообществ в сети Интернет, социологических исследований, адресованных различным категориям жителей города Москвы
  • началась работа по обобщению и анализу полученной информации, т.е анализ анкетных данных и открытых источников по вопросам проведения мониторинга.
15.08.2016